История одного из фрилансеров

Раньше я об этом понятии я даже не знала, и подумать не могла, что я стану

не офисным работником, а именно фрилансером…

Я занимаюсь написанием статей и пришла я к этому не сразу: в 2009 году в поисках дополнительного заработка я случайно попала на одну из бирж фриланса, зарегистрировалась и попыталась выполнить заказ, но у меня ничего не получилось в силу своей некомпетентности.
Спустя год в поисках той же подработки в интернете я снова вышла на биржу где регистрировалась ровно год назад. «Это судьба», — подумала я, и начала активно изучать тонкости копирайтинга: подписалась на рассылки известных гуру и мастеров слова, перечитала десятки обучающий и разъясняющих статей и начала применять полученные знания на практике.

Все получилось!

Поиски подработки увенчались успехом и я постепенно, шаг за шагом стала углубляться в сферу написания статей: изучала новые фишки, знакомилась с новыми понятиями, такими как SEO-опимизация, теги, ключевые слова и т.д.
Поначалу было тяжело добиваться уникальности статей, потому что избитые фразы и выражения наглухо засели в голове, мешали креативить и творить. Пришлось перечитать много литературы, в том числе и классики, чтобы расширить кругозор, пополнить словарный запас и просто вдохновиться.

В момент знакомства с фрилансом я была студенткой второго курса ВУЗа и специальность, которую я получала, мягко говоря, мне не импонировала, но выбор был сделан – я будущий инженер-технолог, зато на бюджете. Разумеется, перспектива работы по специальности на заводе меня не прельщала, поэтому я еще более активно вцепилась фриланс, который стал моим настоящим хобби. Работа, от которой ты получаешь удовольствие – это здорово.

Преимущества фриланса очевидны, ведь не надо:
— вставать в 6 утра и ехать на работу, толпясь в забитых нервными, обозленными на весь мир людьми маршрутках;
— зависеть от рабочего плана и выслушивать начальство;
— заниматься рутинной работой день ото дня;
— жить от зарплаты до зарплаты;
— приходить домой поздно вечером обессиленным и тупо валиться в кровать.

Список можно продолжать, но нужно ли?
Благо, мне не пришло узнать, что такое офис или завод, не довелось там работать, потому что я плотно прильнула к любимому делу – копирайтингу.

Уже более 4 лет я пишу статьи, рекламные тексты, обзоры и прочие тексты, в которых нуждаются заказчики, и получаю от этого удовольствие, слова благодарности и положительные отзывы, ну и, конечно же, денюшку, сумма которой, по меньшей мере, в 2-3 раза превышает среднестатистическую зарплату в моем городе.
У меня неоднократно просили о помощи подруги и знакомые, хотели, чтобы я научила их работе в интернете, всячески помогла. Остались в деле немногие. Но те, кто выбрал фриланс, благодарны мне по сей день. Остальные все еще сидят в офисе и получают копейки, хотя фриланс – это в первую очередь дополнительный доход, прибавка к зарплате.

Какие советы можно дать новичкам, желающим освоить нишу копирайтинга?

В первую очередь, внимательно изучить, что такое рерайт, копирайт, seo, программы для проверки уникальности и т.д.

Выбрать 1-2 проверенные биржи фриланса и создать там профиль, где прописать реальные имя, фамилию, ведь в дальнейшем ваше имя будет работать на вас. Не очень здорово, когда ты позиционируешь себя как Вася Пупкин.
Если приступили к работе, не срывайте сроки. Пунктуальность и обязательно – основные критерии в работе. Конечно, после качества.

Не беритесь за те заказы и проекты, в сути которых не разбираетесь, иначе в результате получите кучу негатива, причем обосновано, отрицательный отзыв, и, разумеется, не получите оплату.

Ну и напоследок: требуйте гарантий оплаты от заказчика, если работаете вне биржи напрямую.
Желаю удачи!